Подписка
Подпишитесь на наши новости и другую полезную информацию ...
Программа
Узнайте больше о федеральной программе "Электронная Россия" ...
Конкурсы
Минcвязи РФ утвердило результаты конкурса в рамках ФЦП...
ОДНОЙ СТРОКОЙ: А.А. Вешняков: «Электронная система голосования будет внедряться в России с учетом проблем, которые выявились в ходе ее использования в США»                 Л. Рейман: «Доходы от услуг электросвязи в России в 2004 г вырастут, по предварительной оценке, на 30 проц. до 480 млрд. руб.»                 Л. Рейман: «Правовое регулирование в сети Интернет должно осуществляться законом о СМИ»                 Л. Рейман: «Почта РФ не будет приватизирована в ближайшие 10 лет»                 Южнокорейские специалисты помогут коллегам из России развивать городскую информационно-справочную систему "Электронная Москва"                 Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман назвал развитие сотовой связи в России крайне неравномерным                 Российская отрасль электросвязи выходит на качественно новый уровень. Перед регионами стоит задача реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия"                 Паспорта нового поколения с биометрическими данными появятся в России к 2006 году                 Объем информации, переданной по сети Интернет традиционными операторами связи за 9 месяцев 2004 г. увеличился на 82,8 проц. и превысил 1,36 млрд. Мб                 Правительство РФ определило новых государственных заказчиков федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия (2002-2010 гг.)"                 В рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" в Белгороде состоится торжественный запуск проекта "Русский Стиль Плюс"                 Новый российский спутник связи и вещания выведен на орбиту с космодрома Байконур                 Министерство экономического развития и торговли РФ объявило о запуске в промышленную эксплуатацию специализированной информационной системы "Портал Минэкономразвития России"                 Правительство одобрило привлечение займа Международного банка реконструкции и развития в $100 млн., предназначенного для создания электронных учебников и подготовки преподавателей                 Российский рынок информационных технологий (ИТ-рынок) продолжает расти существенно быстрее, чем любой из аналогичных рынков развитых стран                 По результатам исследования компании McKinsey, российский рынок ИКТ признан наиболее производительным и конкурентоспособным в экономике государства                 Леонид Рейман: "Информационные технологии должны стать катализатором всей российской экономики"                 Ведущие операторы фиксированной связи делают ставку на мультисервисные сети                
Итоги конкурсов  "  Информация о конкурсах
Опубликована конкурсная документация  "  Интервью
ПОИСК
 "  Нормативные Акты
 "  Ссылки
Мониторинг СМИ
Информационные технологии распространятся со скоростью компьютерного вируса. Астраханские Известия

Современному человеку сложно обойтись без привычного телевизора, газеты или радио. Без них жизнь становится замкнутой, а окружающее человека информационное пространство сужается до размеров рабочего места или собственной квартиры. Между тем в современных условиях не знать того, что происходит в мире, значит – быть в полной зависимости от обстоятельств, не имея возможности самостоятельно принять решение. И в этом случае единственным выходом становится приобщение к различным информационным ресурсам, дающим возможность не только узнать последние новости, но и получить необходимые сведения об изменениях в законодательстве, о ценах на товары и услуги, о различных социальных программах и т.д. За последние два года в этой сфере произошли значительные изменения: начала действовать федеральная целевая программа "Электронная Россия", благодаря которой "мировая паутина" (интернет), вобравшая в себя весь "разум цивилизации", стала намного доступнее. Необходимость создания и воплощения такой программы, как "Электронная Россия", назрела давно Начиная с 1990-х годов в нашей стране, как грибы после дождя, стали появляться фирмы, торгующие компьютерным оборудованием, начали активно распространяться информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Возникло несколько десятков первых интернет-порталов. Первые пользователи получили доступ к мировому информационному пространству.

Однако первые несколько лет этот процесс шел спонтанно, а органы государственной власти по-прежнему ориентировались на старые добрые СМИ – телевидение, газеты и радио, не осознавая значимость ИКТ для развития российского общества и, следовательно, не вкладывая средств в их распространение.

С начала 2000 года ситуация стала меняться. По инициативе Президента Владимира Путина Правительство РФ разработало и запустило в действие федеральную целевую программу "Электронная Россия", действие которой рассчитано на период с 2002 по 2010 годы. Это решение стало первым шагом на пути "информатизации всея Руси". Сегодня первый этап реализации программы завершился. По информации Министерства экономического развития и торговли, он был подготовительным: для начала чиновники проанализировали развитие информатизации в стране и инвентаризировали государственные информационные ресурсы.

Результаты оказались малоутешительными. Оказалось, что из 145 миллионов жителей лишь около 10 % пользуются Интернетом. Причем большинство – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Для сравнения: в странах Европы критически минимальный уровень использования ИКТ равен 15 %.

С началом действия второго этапа "Электронной России" положение дел начало выравниваться. Был запущен ряд "пилотных проектов": в частности, созданы порталы Правительства РФ и других ведомств, а также системы госзакупок и мониторинга предприятий госсектора. Кроме того, из общего количества денег, предусмотренных на реализацию программы, в 2002 году более 72 % было потрачено на покупку "железа", 18 % – на построение локальных сетей, все остальное – на подключение к Интернету, разработку программного обеспечения и обучение пользователей. В то же время острее обозначилась другая проблема. Оказалось, что уже созданные административные порталы не спешат предоставлять свою информацию всем желающим. Около 95 % из них по-прежнему остаются закрытыми, причем не только для общественности, но и друг для друга. По словам разработчиков программы, это своеобразный "информационный феодализм". Между тем "Электронная Россия" – это не только увеличение количества компьютеров. Программа не достигнет своих целей, если создание единого информационного пространства будет сковано различными административными препонами.

Примерно такая же ситуация до последнего времени складывалась и у нас, пока губернатор Анатолий Гужвин не предложил разработать на основе федеральной программы свою, региональную, что и было сделано. В 2003 году начала действовать областная программа "Развитие ИКТ в Астраханской области на 2003-2004 годы" (ее продолжением должна стать программа "Электронное понизовье", которая пока доделывается).

Реальные результаты не позволили себя долго ждать: 13 апреля 2003 года Администрация Астраханской области и Минэкономразвития заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому каждая сторона обязалась выделить по 2,5 миллиона рублей на создание в регионе нескольких центров общественного доступа к информационным ресурсам. Первый из них был открыт 10 сентября в АГУ, в течение последующих месяцев – еще 13.

Но этим дело не ограничилось. По инициативе Анатолия Гужвина в конце 2003 – начале 2004 года в области прошла акция "Студенческий информационный десант". 135 учащихся астраханского госуниверситета после прохождения предварительной подготовки на три дня отправились в сельские школы, чтобы показать учителям и их подопечным, как правильно использовать ИКТ в учебно-воспитательном процессе. Заодно они проверили состояние вычислительной техники и провели социологический опрос.

Анкетирование проходило в 98 школах 11 районов области. В нем приняли участие более тысячи преподавателей. Согласно данным опроса, 85 % из них не умеют пользоваться электронными презентациями, 75 % – текстовыми редакторами, 80 % никогда не входили в Интернет.

Основные предметы, на которых применяются компьютеры – это, в основном, информатика (69 %), а также физика и математика. На остальных уроках все идет по старинке – доска, ручка и тетрадка. Причина этого очевидна: даже если в школе есть компьютер, то даже включать его умеют далеко не все преподаватели, не говоря об использовании на уроке.

При этом большинство учителей (75 %) полагают, что ИКТ использовались бы более эффективно, имей школы больше компьютеров. Пока же в области в среднем на 110 учеников приходится одна машина. Согласно же программе "Электронная Россия", это соотношение должно быть 1/80. Следовательно, области необходимо еще около 400 ЭВМ.

Пока же почти в половине учебных заведений ЭВМ нет вообще, не говоря уже о программном обеспечении. Также лишь 11 % учителей имеют дома компьютеры, а к Интернету подключено и того меньше – около 5 %. Это и понятно: для педагога, чья средняя зарплата равна 2-3 тысячам рублей, купить ЭВМ (стоимость которой около 1 тысячи долларов) не под силу. Выходом из этой проблемы может стать выдача школам и учителям льготных кредитов на приобретение компьютерной техники.

То, что ситуация с развитием ИКТ на территории нашего региона сложная, видно из приведенных цифр. Однако за прошедшие два года сделан большой шаг вперед. Речь об этом шла на прошлой неделе на совещании директоров общеобразовательных учреждений области и учреждений начальной профессиональной подготовки, состоявшемся в актовом зале Астраханского госуниверситета.

"Если мы хотим, чтобы система была жизнеспособной, мы должны работать на нее, должны принимать соответствующие меры", – именно с этого эпиграфа (цитируя слова Президента РФ Владимира Путина) начал совещание начальник департамента образования Астраханской области Александр Трещев. По его словам, компьютеризация городских и сельских школ ведется в области с 2001 года. За это время достигнуты определенные успехи. Если в 2000 году в общеобразовательных учреждениях было всего 455 компьютеров, то за минувшие четыре года их число увеличилось до 1128.

В 88 сельских школах установлены компоненты спутникового доступа к образовательным ресурсам. Теперь они имеют возможность принимать вести образования, приказы и распоряжения Минобразования, новости с сайта "Большая перемена", перечень методических заданий, а также фильмы о едином государственном экзамене.

К сети Интернет подключены 130 общеобразовательных учреждений области. Одной из последних стала Оранжерейнинская средняя школа, в кабинет информатики которой при содействии компании "Билайн" в январе было установлено 5 компьютеров, имеющих выход в "мировую паутину" при помощи GPRS-связи.

Кроме того, департаментом образования подготовлен проект договора "О сотрудничестве по компьютеризации школьных библиотек и сельских школ Астраханской области в 2004 году" между администрацией области, Минобразования РФ и госучреждением "Исполнительная дирекция "Дети России" Министерства образования РФ".

Однако есть несколько проблем, от решения которых зависит эффективность развития ИКТ в области. До сих пор большинство сельских учителей либо вовсе не умеют пользоваться компьютерами, либо мало используют их в образовательном процессе. Как результат – дорогостоящая техника простаивает и устаревает, а выпускники школ неконкурентоспособны на рынке труда (об этом говорил на совете руководителей вузов и ссузов губернатор Анатолий Гужвин, по мнению которого главное для специалиста – не просто иметь корочку диплома или опыт работы, а уметь использовать новейшие технологии).

Причины компьютерной малограмотности учителей очевидны. По мнению А. Трещева, образовательные учреждения (в первую очередь – педагогические) не готовят своих выпускников к использованию ИКТ на уроках. "Ситуация в этом секторе образования, – сказал он, – даже хуже, чем в школе, и прежде всего потому в эти структуры не было целенаправленной поставки компьютерного оборудования". Кроме того, традиционные методы повышения квалификации учителей давно устарели и не дают сколь-либо значительных результатов.

Чтобы исправить положение, департамент образования предлагает решать проблему в комплексе по трем направлениям: "обучение студентов – переквалификация учителей – поддержка педагогов, использующих ИКТ". Достижения уже есть. Осенью прошлого года начал действовать информационный портал департамента образования. В январе текущего года АГУ, по предложению губернатора Анатолия Гужвина, провел информационный студенческий десант, а областной институт усовершенствования учителей подключился к реализации двух проектов. Первый организован американской некоммерческой корпорацией "Прожект Хармони Инк" и направлен, в частности, на обучение граждан различных стран информационным технологиям. Второй (под названием "Intel. Обучение для будущего") действует под эгидой корпорации Intel в рамках проводимой ею всемирной благотворительной программы. Она посвящена, в числе прочего, таким вопросам, как использование Интернета, дизайн Web-сайтов и мультимедийное программное обеспечение для проведения тематических интерактивных уроков. На полученные гранты полторы тысячи учителей будут обучены использованию ИКТ на уроках.

Участие в этих проектах позволит не только повысить уровень компьютерной грамотности педагогов, но и приблизить создание в каждой школе автоматизированной системы управления, включающей в себя ведение делопроизводства, кадровый и бухгалтерский учет, составление расписаний, информационно-методические материалы и т.д.

Таким образом, за время с начала действия программы "Электронная Россия" произошло главное: государство наконец признало необходимость широкомасштабного создания и развития информационных ресурсов. Определенные результаты видны невооруженным глазом: в Интернете начала работать масса административных порталов, школы получили новые компьютеры, а население – возможность расширить круг своих возможностей и более точно знать, какие реформы и как проводит руководство страны.

Источник: Астраханские Известия (Астрахань), 01.04.2004

5.04.2004  |  17:56
Архив раздела


выбрать день выбрать месяц
Поделись опытом
Если Вы имеете опыт информатизации бизнес-процессов в предприятиях и госструктурах, то заполните предлагаемую форму. Ваш опыт очень важен для нас.
Подписка на новости
Вы можете получать новые материалы по подписке. Процесс подписки займёт не более 3 минут
Бюллетень
Информационный бюллетень ФЦП "Электронная Россия" - это ежемесячное печатное издание и электронный ресурс сайта ФЦП "Электронная Россия".
Госзаказчики ФЦП
   
    Карта сайта  "  О проекте