Бухгалтеры фирм, а в скором времени и частные предприниматели, могут сдавать налоговые отчетности в электронном виде. В этом году уже 15 тысяч документов налоговой отчетности пришли в управление министерства по налогам и сборам по оптоволокну. Специальное оборудование и компьютерная программа любой фирме обходятся в 8160 рублей.
В начале 2002 года президент подписал указ "Об электронной цифровой подписи". Документ в электронном виде, подписанный таким образом, имеет статус оригинала. Электронная цифровая подпись – это не росчерк пера, как обычно принято думать. Это особый набор цифр, прикрытый специальным ключом, содержащим всю информацию о налогоплательщике – его паспортные данные, ИНН, пенсионное страховое свидетельство и данные других документов, необходимых для сдачи отчетности. Что хорошего в этой системе? Не надо стоять в долгих и изматывающих очередях с бумажками, все можно отправить через провайдера. Правда, программное обеспечение, позволяющее воспользоваться такой услугой, предоставляется только одной фирмой. Равно как и провайдер – только один. Налоговики объясняют это соображениями безопасности.
- В программе присутствуют средства криптозащиты. Они утверждаются ФСБ и ФАПСИ. Эти средства криптозащиты есть только у двух фирм. Кстати, взломать программу практически невозможно. Если вскрывать ее простым перебором комбинаций, хакеру придется просидеть перед компьютером лет 70. Вот только чтобы подключить систему, надо предоставить кучу документов, обязательно оригиналов, и все должны быть заверены печатями.
Источник: Смена (Санкт-Петербург), 27.02.2004
|