Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Оптический «шум» помог создать новый способ отслеживания скрытых объектов

Апрель 21
10:01 2017

Исследователи из университета Центральной Флориды разработали новый способ поиска скрытых за рассеивающей средой объектов за счет анализа флуктуаций в оптическом «шуме», создаваемом их движениями.

Выводы команды представлены в журнале Optica. Технология может повысить эффективность удаленного зондирования, используемого в армии, и других подобных систем. Например, метод подходит для отслеживания автомобилей или самолетов, движущихся в тумане. Или для биомедицинских исследований, включающих быстродвижущиеся частицы, за которыми нельзя наблюдать напрямую.

Большинство существующих радарных систем, вроде лазерного локатора, требуют линии прямой видимости между датчиком и объектом. То есть, они плохо работают при наличии облаков, тумана или других подобных условий.

«Мы предлагаем смену парадигмы, — сказал лидер команды, Аристид Догариу. – Вместо подсвечивания объекта когерентным лучом, мы используем случайный свет. Наблюдая за изменениями его флуктуаций при взаимодействии с предметом, мы получаем информацию о нем».

Группа потратила более 10 лет на разработку технологии. Предсказуемое поведение света позволило специалистам разработать статистические методы для отделения колебаний, вызванных движением цели, от естественного шума.

Команда проверила эффективность метода, поместив небольшой объект в пластиковую коробку, рассеивающую свет. Направление когерентного луча на ее стенки создало дополнительный источник света внутри. Объект рассеивал его, а затем волны дополнительно рандомизировались, проходя через коробку. Ученые собирали свет за ее пределами с помощью интегрирующего детектора, использовавшего алгоритм для разделения естественных и спровоцированных объектом колебаний.

Опыты показали, что система способна выявить скрытый предмет с любого направления. Однако, она работает только с движущимися объектами. На следующих этапах команда намерена усовершенствовать ее для работы с более сложными средами.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ