Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Реальные доходы россиян за первый квартал 2017 года упали на 0,2%

Апрель 19
08:41 2017

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (с поправкой на инфляцию) в марте снизились на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом во вторник, 18 апреля, сообщил Росстат.

В статистическом ведомстве подсчитали, что в номинальном выражении доходы граждан в марте составили 29627 рублей, что на 1,9 процента выше, чем в марте прошлого года. Средняя заработная плата в прошедшем месяце выросла на 5,8 процента до 37640 рублей. В реальном выражении она также увеличилась на 1,5 процента.

Если считать в годовом выражении, то они уменьшились на 2,5 процента в марте, а по отношению к февралю наоборот выросли на 1,4 процента.

Что касается дохода в среднем на душу населения в денежном выражении, то в марте он составил 29 тысяч 627 рублей. А номинальная заработная плата — 37 тысяч 64 рубля. При этом просроченная задолженность по зарплате выросла на 0,6 процента и составила 3 миллиарда 635 миллионов рублей.

Напомним, в феврале очередная порция статистики Росстата о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса подтвердила ухудшение экономической ситуации. Впрочем, глава Минэкономики Максим Орешкин убежден, что причина этого в «нерепрезентативности» данных статистиков, которые должны были пересмотреть.

Ранее сообщалось, что суммарная задолженность по зарплате в России за март увеличилась на 22 млн рублей, что на 0,6% больше показателя месячной давности. Теперь сумма долга по России составила порядка 3,635 млрд рублей.

По мнению экспертов НИУ ВШЭ, базовые проблемы отечественной экономики не решены, поэтому риски падения доходов и уровня жизни россиян сохраняются.

11 апреля в Международной организации труда сообщили, что в 2017 году оклады россиян могут вырасти на два-три процента. Глава Минтруда Максима Топилина считает, что реальные доходы за январь-февраль нынешнего года выросли на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан в феврале сократились на 4,1 процента в годовом выражении. В январе, для сравнения, рост составил 8,1 процента.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ