Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разработан первый стабильный и долговечный мозговой имплантат

Апрель 6
11:15 2017

Специалисты из Фрайбургского университета создали микрозонд, врастающий в нейронную ткань без возникновения воспаления благодаря специальному покрытию.

Устройство, представленное в Biomaterials, имеет потенциал в области мозговых имплантатов. При сравнительной простоте введения, специалисты все еще сталкиваются с трудностями при попытке заставить такие изделия правильно работать в живых организмах в течение длительного времени. Устройство Фрайбургского университета продолжало подавать сильные сигналы даже через 12 недель после имплантации. Работа основана на предыдущем исследовании группы в области проводящих и абсорбирующих пластиков.

«Со временем иммунная система начинает воспринимать двунаправленные нейронные имплантаты, вживленные в мозг для измерения и стимуляции, как посторонние объекты, — объяснила доктор Мария Асплунд. – Это сильно ограничивает их активность. Через несколько недель имплантаты практически перестают передавать сигналы. Также существует риск воспаления, повреждающего электроды и вынуждающего извлекать устройство».

С помощью животной модели исследователи показали, как специальное покрытие электродов полиимидного имплантата помогает отсрочить появление побочных эффектов. Защитный слой изготавливается из полимера PEDOT, поглощающего лекарство и выделяющего его под действием отрицательного напряжения. В данном случае использовался противовоспалительный препарат Дексаметазон.

«Таким образом лекарство разливается вокруг имплантата, а мы можем управлять дозировкой и временем выделения», — сказал Кристиан Бёлер, один из исследователей.

Метод позволяет использовать меньшее количество препарата и вводить его более направленно. Авторы уверены, что результаты исследования помогут усилить микрозонды, открывая двери для нового поколения нейронных интерфейсов.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ