Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шойгу прибыл в Японию для участия в масштабных переговорах

Март 20
05:38 2017

Для участия во втором раунде российско-японских переговоров в формате «2+2» в Токио прибыл министр обороны РФ генерал армии Серей Шойгу, сообщает 20 марта РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

На встрече глав МИД и министерство обороны двух стран предполагается обсудить ряд вопросов, в том числе военно-политические отношения, обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также перспективы развития двусторонних отношений России и Японии.

«Руководители внешнеполитических и оборонных ведомств обсудят вопросы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, во время пребывания в Стране восходящего солнца Шойгу намерен провести отдельную встречу с министром обороны Японии Томоми Инадой.

«Поездка С.Лаврова в Токио продолжит серию двусторонних межмидовских контактов в 2017 году и станет ключевым этапом подготовки предстоящего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию», — сообщили в МИД РФ.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили «позитивные тенденции, связанные с активизацией российско-японского политического диалога».

Москва исходит из важности использования механизма «два плюс два» «для предметного разговора с Токио по основным глобальным и региональным проблемам». «Намерены подробно разъяснить японской стороне принципиальные подходы России к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах и учете озабоченностей всех региональных участников, — сообщили в дипведомстве РФ. — Обсудим также меры по укреплению доверия между Россией и Японией в области обороны и безопасности и изложим партнерам наши оценки, связанные с развертыванием в АТР элементов глобальной системы ПРО США».

Как заявил заместитель главы российского МИД Игорь Моргулов в интервью японскому информагентству Jiji, факторы нестабильности в регионе нарастают. «Мы предлагаем взглянуть на ситуацию комплексно с тем, чтобы разорвать порочный круг напряженности, когда в ответ на северокорейские ракетно-ядерные «эксперименты» следуют шаги США и их союзников по активизации учений и другой военной деятельности, что, в свою очередь, подталкивает Пхеньян к новым вызывающим действиям», — сказал Моргулов.

Кроме того, отдельное внимание будет посвящено возможностям наращивания совместных усилий по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком.

Россия и Япония также ведут плотные контакты по линии Советов безопасности двух стран и стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел.

Главными темами для обсуждения должны стать проблематика мирного договора и совместная хозяйственная деятельность на южных Курилах. «Мы проведем дискуссии, опираясь на итоги встречи заместителей глав МИД двух стран (состоявшейся 18 марта — прим. ТАСС). На совещании в формате «два плюс два» результаты этих рабочих консультаций будут конкретизированы. Будут обсуждаться также поездки на острова их бывших японских жителей», — отметил Кисида на пресс-конференции в преддверии встречи.

«Хотелось бы также провести откровенные дискуссии об укреплении отношений доверия между Японией и Россией в сфере обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где усиливается напряженность, в том числе вследствие недавних запусков северокорейских баллистических ракет», — добавил он.

Одним из этапов подготовки к встрече глав МИД и Минобороны двух стран стали состоявшиеся 18 марта консультации по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. В них приняли участие Игорь Моргулов и его японский коллега Такэо Акиба. В ходе переговоров стороны представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства.

Наибольшую трудность для продвижения переговоров по этой теме сейчас представляют юридические аспекты совместной деятельности. Россия считает, что она должна проводиться исключительно в соответствии с российским законодательством, однако Япония настаивает на создании «специальной системы», которая не противоречила бы ее позиции по вопросу Курил.

Основой для развития экономического сотрудничества между РФ и Японией сейчас является план из восьми пунктов, который премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину 6 мая прошлого года на встрече в Сочи. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявлял о необходимости в кратчайшие сроки конкретизировать план из восьми пунктов с учетом намеченных визитов главы японского правительства в РФ, которые, как ожидается, пройдут в апреле и сентябре.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ