-2°C

Министр обороны ФРГ опровергла заявления Трампа о долгах перед НАТО

Март 19
16:51 2017

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен опровергла в воскресенье заявление президента США Дональда Трампа о том, что Берлин должен Вашингтону и НАТО немало денег в обмен на предоставленную военную защиту.

«У нас нет долгов перед НАТО», — говорится в заявлении главы германского Минобороны, выдержки из которого приводит европейская пресса.

«Расходы на оборону также включают миротворческие миссии ООН, миссии в Европе и вклад в нашу борьбу с терроризмом и группировкой ИГ (запрещена в РФ — ИФ)», — отмечается в документе.

«То, чего мы все хотим, это справедливое распределение бремени, а для этого нужна современная концепция безопасности… Это включает в себя современный НАТО, но также и Европейский оборонительный союз, и инвестиции в Организацию Объединенных Наций», — добавила Ляйен.

Трамп ранее на своей странице в сети микроблогов Twitter написал следующее: «Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была великолепной. Тем не менее ФРГ задолжала НАТО огромные суммы, а Соединенные Штаты должны получать больше (средств — прим. ТАСС) за мощную и очень дорогостоящую оборону, которую они обеспечивают стране».

В сентябре 2014 года лидеры стран — членов НАТО согласились в течение 10 лет довести свои оборонные бюджеты до отметки в 2% от национальных ВВП. США последовательно настаивает на том, чтобы члены альянса выполняли взятые на себя обязательства. В ФРГ говорили о том, что готовы идти к обозначенной цели.

Впрочем, фон дер Ляйен, отвечая Трампу, напомнила, что в случае с 2% на оборонные расходы речь идет не только о нуждах НАТО. Согласно информации министра, финансовый вклад в миротворческие миссии, борьбу с ИГ (запрещенная в РФ организация), которая осуществляется не в рамках мандата альянса, и различные гуманитарные программы тоже попадают под согласованную статью расходов.

Напомним, что еще в сентябре 2014 года участники НАТО согласились вывести свои оборонные бюджеты до отметки в 2% от ВВП в течение 10 лет. На этом, прежде всего, настаивают Соединенные Штаты. Канцлер Меркель дипломатично давала понять, что ранее 2024 года от ФРГ вряд ли можно ожидать такого прорыва. Кроме того, в Берлине напоминают о немалых расходах на гуманитарные и военные операции, в том числе по борьбе с терроризмом, которые также несет немецкая сторона.

,