Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мозг человека может «стать на паузу» после совершения ошибки

Март 16
10:54 2017

Специалисты выяснили, что, при необходимости быстро принимать много решений, даже временное отвлечение на ошибку может ухудшить точность следующего шага.

Свои выводы исследователи представили в Journal of Neuroscience.

«В мозгу есть регион, сообщающий владельцу, что тот ‘напортачил’. Это позволяет скорректировать поведенное, — объяснил Джордж Буззелл из университета Мэриленда в Колледж Парке. – Однако, иногда система наблюдения дает обратный эффект, отвлекая от задания и заставляя делать новые ошибки».

Не участвовавшие в исследовании специалисты предположили, что, после ошибки, в мозгу человека наступает краткосрочный период, когда он находится вне сети. Чтобы проверить эту гипотезу, Буззелл и его коллеги из университета Джорджа Мейсона в Фейрфаксе проанализировали состояние 23 добровольцев. Ученые измеряли их мозговую активность во время выполнения сложного задания. На экране быстро вспыхивали концентрические круги, и участникам нужно было по-разному реагировать на фигуры одного или нескольких цветов.

Сделав ошибку, добровольцы, в общем, правильно отвечали на следующий вопрос, если у них было около секунды передышки. Но, если следующее задание поступало слишком быстро (через 0,2 с), точность падала примерно на 10%. Запись электрической активности в зрительной коре показала, что участники проявляли меньше внимания к новому испытанию, если до этого ответили неправильно.

«Когнитивная потребность в выявлении и обработке ошибок, похоже, отбирает внимание, которое иначе было бы потрачено на следующую задачу», — отметил Буззелл.

В реальности у человека обычно есть время (хоть несколько секунд), чтобы отреагировать на ошибку до принятия нового решения. Но в некоторых ситуациях, вроде ведения машины или игры на музыкальных инструментах, такая возможность отсутствует. В таких случаях способность человека обрабатывать ошибки подвергается серьезной нагрузке.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ