Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чрезмерное использование антибиотиков опасно для пчел


Март 15
15:08 2017

Исследователи из Техасского университета в Остине выяснили, что медоносные пчелы, которых лечили антибиотиком, имели в 2 раза меньшую вероятность прожить больше недели после процедуры, чем насекомые, не подвергавшиеся обработке.

Опыты показали, что тетрациклин убивает в кишечнике пчел полезные бактерии, создавая благоприятную среду для болезнетворных патогенов, также встречающихся у людей. Исследование стало последним дополнением к свидетельствам, что чрезмерное использование антибиотиков может ухудшить состояние живого организма.

Исследование, проводимое под руководством профессора Нэнси Моран и постдокторанта Каси Рейман, опубликовано в PLOS Biology. Команда заметила, что тетрациклин приводил к уменьшению популяции полезной кишечной микрофлоры и росту уровня опасной бактерии серратия. Результаты заставили специалистов предположить, что вызванные антибиотиками изменения могли стать причиной повышенной смертности пчел.

«Мы думаем, что потеря полезных кишечных бактерий является одним из факторов, делающих насекомых более восприимчивым к болезным и ведущим к распаду колонии», — объяснила Моран.

Пчелы являются хорошей моделью человеческой микробиоты по нескольким причинам. Во-первых, у обоих видов в кишечнике живут колонии полезных бактерий, влияющих на работу различных систем организма. Во-вторых, люди и пчелы являются носителями определенного микроорганизма, передающегося при социальном взаимодействии.

Исследование показывает, что антибиотики могут повышать вероятность заражения патогенами.

«Мы не призываем отказаться от препаратов, — подчеркивает Моран. – Антибиотики спасают жизни. Главное, осторожно подходить к их использованию».

Это касается как докторов, так и пасечников. Последние используют антибиотики несколько раз в год для защиты ульев от гнильца.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ