Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Оптимизированные датчики помогут в исследовании памяти и обучения


Март 10
13:36 2017

Специалистам из Флоридского института нейронаук Макса Планка (MPFI) удалось разработать новые молекулярные биодатчики для визуализации активности и местоположения 2 белков, играющих ключевую роль в процессах запоминания и обучения.

Когда человек узнает что-то новое, нейроны используют химические и молекулярные сигналы, чтобы изменить форму и усилить связь между собой. Процесс называется синаптической пластичностью. Сотрудники лаборатории Риохеи Ясуды в MPFI работали над пониманием того, как молекулы посылают сигналы через нейроны. В частности, команда занималась созданием технологий визуализации с высоким разрешением для определения активности и местонахождения участников процесса. Аде Тан, постдокторанту из лаборатории, удалось продвинуться к этой цели, разработав датчик для сигнальных белков ERK и PKA. Они отправляют сообщения за счет добавления фосфатной группы к целевым протеинам. Работа, опубликованная в Neuron, указала на неожиданную активность белков, участвующих в синаптической пластичности.

Ранее для визуализации ERK и PKA использовались методы, вроде вестерн-блоттинг. Но они не позволяли рассмотреть взаимодействие молекул с дендритными шипиками из-за их небольшого размера. Для решения этой проблемы Тан разработала новый тип пигмента, sREAChet. Это – модифицированная темная молекула, способная поглощать свет. При соединении с зеленым флуоресцентным белком и целевым пептидом, sREAChet помогала визуализировать активность протеина с чувствительностью в 2-3 раза выше, чем у предыдущих датчиков.

«Сенсоры будут полезны исследователям, работающим в различных сферах клеточной биологии, так как ERK и PKA участвуют в широком диапазоне процессов», — отметил Ясуда.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ