Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найден более эффективный способ измерения жесткости раковых клеток

Март 1
10:47 2017

Биомедицинские инженеры из университета Дьюка обнаружили способ, позволяющий выявить рак на поклеточной основе за счет использования двух лазеров и камеры.

Сейчас в мире проводится несколько клинических испытаний устройств, измеряющих изменение жесткости или густоты клетки в качестве индикатора раковой опухоли. Однако, они анализируют состояние ткани. То есть, не могут работать на клеточном уровне. Исследование, опубликованное в Biophysical Journal, предлагает технологию, решающую эту проблему.

Ученые из университета Дьюка создали методику, позволяющую определять жесткость отдельной клетки на основе характера ее внутренней структуры. Исследование основывается на предыдущей работе профессора Адама Вакса, участвовавшего и в этом проекте. Специалист показал, что внутренние структуры клетки сдвигаются под действием жидкости, движущейся вокруг нее.

«Представьте себе большой кусок Jell-O с фруктами. Если направить на него сжатый воздух они сдвинутся в направлении потока», — сказал Вакс.

Ученый также показал, что может рассчитать жесткость клетки за счет измерения этого сдвига. Открытие дало много преимуществ. В частности, позволило измерять жесткость клетки быстрее и без физического контакта. Если в атомно-силовой микроскопии требуется целый день только на подготовку образца, то методике Вакса нужно всего 30-40 минут, чтобы отобразить группу клеток.

В этом исследовании профессор вместе с аспирантом из своей лаборатории Уиллом Элриджем решили улучшить характеристики технологии. Они попытались найти визуальный критерий, ускоряющий процесс. Это величиной стал уровень неорганизованности внутренних структур. Для его измерения ученые направляли через клетку лазер и сравнивали его со вторым «свободным» лучом. Разница времени их прохождения через образец анализировалась для воссоздания изображения структуры клетки. Измерения теперь занимают несколько секунд. Команда надеется, что технологию удастся внедрить в методы диагностики рака.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ