Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

CNN: ФБР не планирует предъявлять Флинну обвинения


Февраль 17
08:34 2017

Федеральное бюро расследований (ФБР) США, вероятнее всего, не будет предъявлять обвинения бывшему помощнику президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну в связи с его беседой с послом РФ Сергеем Кисляком в прошлом месяце.

Против бывшего советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна могут завести уголовное дело за дачу ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР), сообщает Washington Post. По данным издания, чиновник, подавший в отставку из-за контактов с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, в разговоре с сотрудниками ФБР заявил, что не обсуждал с российским дипломатом вопрос санкций.

Таким образом, Майкл Флинн солгал представителям спецслужб, которые были осведомлены о деталях телефонного разговора советника Дональда Трампа с российским послом. WP поясняет, что предоставление ложной информации ФБР является уголовно наказуемым преступлением. Однако, отмечает издание, окончательное решение о возбуждении дела должно принимать Министерство юстиции. Кроме того, некоторые источники WP считают, что если господин Флинн сумеет проанализировать понятие «санкций», то докажет свою невиновность. ФБР отказалось комментировать информацию о беседе с экс-советником по нацбезопасности.

По сведениям ее источников в правоохранительных органах, в ФБР на данном этапе считают, что Флинн правдиво отвечал на вопросы следователей. В ряде случаев он заявлял, что не помнит, о чем говорил с Кисляком, однако в ФБР полагают, что он не пытался таким образом дезинформировать сотрудников бюро. Вместе с тем, как отмечается в материале, поступление какой-либо новой важной информации может изменить позицию ФБР по вопросу о предъявлении обвинений.

В понедельник Трамп принял отставку Флинна. Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что он обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ. По ее данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа.

Издание утверждало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Напомним, на этой неделе Майкл Флинн подал в отставку после того, как его заподозрили в дезинформации коллег о своих переговорах с российским послом. Майкл Флинн признался, что обсуждал с Сергеем Кисляком тему санкций, хотя ранее и в Белом доме, и в Кремле это категорически отрицали.Позднее газета Washington Post сообщила, что Флинна допрашивало по этому вопросу ФБР, и тот сообщил, что не говорил с Кисляком о санкциях. Если бы это оказалось неправдой, то Флинну могло грозить уголовное преследование за ложь в показаниях перед ФБР. Кроме того, теоретически Флинну могли вменить нарушение закона 1799 года, который запрещает частным лицам заниматься дипломатией. При этом перспективы уголовного дела оценивались как плохие, поскольку нет точного определения того, что именно является санкциями.

Сам Флинн в интервью изданию Daily Caller перед отставкой заявил, что обсуждал не санкции, а высылку из США 35 российских дипломатов в декабре — об этом было объявлено одновременно с санкциями администрации Барака Обамы.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ