Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Порошенко подписал указ по нейтрализации угроз энергобезопасности

Февраль 17
06:45 2017

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие принятое в четверг решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предусматривает диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергоугля, а также ряд других мер в связи с блокированием поставок угля из Донбасса, говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте.

Президент Украины Петр Порошенко ввёл на территории страны режим реализации «безотлагательных мер по нейтрализации угроз энергетической безопасности… и усиления защиты критической инфраструктуры», описанный в решении национального Совета безопасности и национальной обороны. Согласно ему, планируется «усиление контроля за перемещением товаров из приграничных району проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областей территорий».

Кроме того, поручается «разработать проект реконструкции энергоблоков» электростанций, чтобы использовать уголь газовой группы вместо антрацитового. Поставки топлива планируется диверсифицировать. Ответственность за соблюдение решений возложена на кабинет министров страны и силовые ведомства.

Также кабмину поручено «изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов на энергоносители, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и проработать возможные меры по совершенствованию механизмов государственного регулирования деятельности в этой сфере естественных монополий».

Документ предписывает утвердить порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях).

Ветераны АТО и депутаты, выступающие против торговли с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республики (ЛНР и ДНР), заблокировали 26 января узловую железнодорожную станцию Светланово, находящуюся в нескольких километрах от линии разграничения.

7 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что с конца марта в стране могут начаться веерные отключения электроэнергии.

13 февраля украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» предложила кабмину ввести чрезвычайное положение из-за блокады поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ