Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новые наночастицы из оксида железа могут предотвратить редкие побочные эффекты при МРТ

Февраль 15
10:12 2017

Международная команда специалистов разработала наночастицы из оксида железа со специальным покрытием, которые могут стать альтернативой контрастным агентам на основе гадолиния, используемым при МРТ. В редких случаях вещество вызывает осложнения у пациентов с нарушениями работы почек.

Контрастные агенты, большая часть из которых содержит гадолиний, используются примерно при трети процедур МРТ. Хотя препарат доказал за годы свою безопасность, в редких случаях он вызывал серьезные побочные эффекты. Чтобы защитить пациентов из группы риска, исследователи предложили заменить гадолиний наночастицами из оксида железа, покрытыми цвиттер-ионами – молекулами, имеющими положительно и отрицательно заряженные участки, что делает их нейтральными.

Система, описанная в Proceedings of the National Academy of Sciences, была разработана профессором Мунги Бавенди из Массачусетского технологического института, Майклом Каулем из медицинского центра университета Гамбурга-Эппендорфа (Германия) и другими специалистами.

При МРТ медики часто предпочитают гадолиний, так как он создает светлые участки на изображении, которые проще читать. С помощью оксида железа получают темные участки. В некоторых случаях гадолиний может вызвать нефрогенный системный фиброз – неизлечимое состояние, часто заканчивающееся смертью. Также выяснилось, что он иногда накапливается в мозгу. Информация заставила FDA задуматься о потенциальной опасности агента.

Исследователи объединили 2 существующие технологии, создав частицы их оксида железа и прикрепив к ним поверхностные лиганды для оптимизации характеристик. Ядро структуры достаточно маленькое, чтобы получать положительный контраст при МРТ (светлые области). Цвиттер-ионы, разработанные командой, делают частицы водорастворимыми и биосовместимыми. Их диаметр (4,7 нм), позволяет агенту легко выходить через почечные выводящие каналы (5,5 нм) и не накапливаться в органе. Сейчас ученые хотят провести дополнительные тесты, чтобы доказать нетоксичность частиц.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ