Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Антивозрастной» гормон может открыть новые способы лечения болезней почек и сердца


Февраль 13
12:57 2017

Новое исследование Королевского колледжа Лондона показало, что пациенты с диабетом, страдающие от ранних стадий болезней почек, имеют дефицит защитного «антивозрастного» гормона Klotho.

Исследование, опубликованное в Diabetologia, предполагает, что Klotho может играть важную роль в развитии болезней почек, часто встречающихся у диабетиков. Следовательно, уровни гормона способны стать маркером риска при прогнозировании появления подобных недугов. Они также подойдут в качестве цели для разработки новых методов предотвращения болезней почек у пациентов с диабетом 1 типа.

Предыдущий проект колледжа также показал, что гормон защищает сосудистую систему от изменений, связанных с аномальным старением, вроде затвердения артерий.

В данном исследовании ученые протестировали образцы мочи и крови 78 пациентов с диабетом 1 типа, у 33 из которых наблюдались признаки ранних стадий микроальбуминурии. Анализ показал, что у последней группы был понижен уровень циркулирующего гормона Klotho. У пациентов без микроальбуминурии его концентрация совпадала с показателями здоровых людей.

«Мы впервые связали гормон с болезнями почек у людей с диабетом 1 типа, — прокомментировал старший автор работы, доктор Джузеппе Мальтезе. – Наши выводы являются первым шагом к созданию новых маркеров нарушения и потенциальных методов лечения».

На следующих этапах специалисты намерены привлечь большее количество людей с диабетом 1 и 2 типов. Они надеются найти способ выявлять пациентов с повышенным риском болезней сердца и почек на ранних этапах развития недугов.

«Наше исследование поможет ученым лучше понять механизмы, с помощью которых гормон способствует здоровому старению, а его дефицит ведет к возрастным болезням. Мы намерены продолжить исследования в данной области», — подытожили авторы.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ