Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Технология мобильного подсушивания может превращать биомассу в полностью сгорающее топливо

Январь 27
12:31 2017

Специалисты Массачусетского технологического института предложили новый способ обработки биомассы для последующего использования в качестве топлива.

Технология, разрабатываемая профессором Ахмедом Гониемом и аспирантом Кэвином Кунгом, нацелена на владельцев небольших ферм в развивающихся странах. Ежегодно они сжигают множество растительных отходов, оставшихся на полях после сбора урожая. В 2014-м Стэнфодрские специалисты заявили, что этот процесс отвечает почти за 18% мировых выбросов углекислого газа. В биотопливо растительные отходы часто не превращают, так как их количество на одном участке слишком мало для работы с существующими установками.

Исследователи МИТ хотят решить эту проблему за счет реактора, использующего подсушивание для уплотнения биомассы. Это сделает ее более транспортабельной и долговечной. В промышленных масштабах торрефикация используется уже более века. Гонием и Кунг хотят создать мобильную версию установки, подходящую для небольших фермерских хозяйств.

Одной из проблем, с которой пришлось столкнуться авторам, был переход с порционной подачи биомассы на непрерывную работу, при которой внутри реактора сохраняются стабильные условия. По словам исследователей, им удалось добиться успеха. В первом опыте реактор проработал непрерывно 45 минут. Конечной целью разработчиков является создание установки, делающей подсушивание (низкотемпературный пиролиз) доступным для сельских районов развивающихся стран. Для этого реактор должен быть эффективным, мобильным и непрерывно работать.

«У фермеров есть 1-2 недели после сбора урожая, прежде чем они начнут поджигать биомассу и готовиться к новому сезону, — объяснил Кунг. – Преобразование отходов должно втиснуться в это окно. Если работа ведется децентрализовано, установки придется ездить от фермы к ферме, подсушивая биомассу».

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ